当前位置 : 首页 > 办事指南 > 工程建设管理 > 建筑起重机械使用登记

办事服务

提示:如需打印某事项的办事指南,请点击浏览器“文件”栏目,选择“打印预览”,调整页面字体至合适大小后,点击“打印文档”按钮进行打印。

办事指南

事项名称 建筑起重机械使用登记
事项依据

建筑起重机械安全监督管理规定(建设部令第166号)
建设工程安全生产管理条例 中华人民共和国国务院令 第393号

申请条件

本市房屋建筑和基础设施工程施工现场,对已安装的建筑起重机械委托第三方检测合格,并组织完成验收的施工单位。

办理时限 5个工作日
收费标准 本事项不收费
收费依据
办理机构 区县建委
受理方式 网上填报、书面受理
办理时间、地点和电话 点击查看
办理流程 点击查看流程图
申报材料
要件 来源 注意事项
1、《北京市起重机械使用登记表》; 在网上办事大厅填写后,在系统中打印生成 表格须加盖施工总承包单位和监理单位公章或起重机械业务专用章。
2、《施工现场起重机械拆装报审表》和《施工现场起重机械验收核查表》; 《施工现场起重机械拆装报审表》为已经总包、监理单位签字盖章的表格,《施工现场起重机械验收核查表》为项目总监理工程师签字的《建设工程施工现场安全资料管理规程》AQ-B2-3 材料须加盖施工总承包单位公章或起重机械业务专用章。
3、起重机械登记编号复印件; 材料须加盖施工总承包单位公章或起重机械业务专用章。
4、起重机械租赁合同复印件;

施工单位自用起重机械的,可以不提供租赁合同复印件。材料须加盖施工总承包单位公章或起重机械业务专用章。

5、起重机械安装验收资料复印件; 在“市住建委网站-服务大厅-工程建设管理-建筑起重机械使用登记-表格下载”中点击下载 安装验收合格日期以检测报告检测合格日期为准,使用登记应在安装验收合格之日起30日内办理。材料须加盖施工总承包单位公章或起重机械业务专用章。
6、起重机械检验检测报告复印件;

材料须加盖施工总承包单位公章或起重机械业务专用章。

7、特种作业人员资格证书复印件; 材料须加盖施工总承包单位公章或起重机械业务专用章。
8、起重机械维护保养等管理制度;

提供的起重机械维护保养制度应为产权单位编制。材料须加盖施工总承包单位公章或起重机械业务专用章。

9、生产安全事故应急救援预案。   提供的生产安全事故应急救援预案应包括拆装单位和施工总承包单位编制的预案,拆装单位编制的预案应由施工总承包单位审核签字。材料须加盖施工总承包单位公章或起重机械业务专用章。
10、群塔作业施工方案(含塔式起重机平面布置图)   提供的群塔作业施工方案要有施工总承包单位项目技术负责人签字和企业技术负责人审核签字。材料须加盖施工总承包单位公章或起重机械业务专用章。


提示:下述材料中提交复印件的,均需加盖公章并交验原件,原件核验后退回申请人。所有申报材料应填写规范、盖章或印鉴齐全、字迹清晰,复印件、公章应清晰可辨。申报材料中如有外文,需附中文译本。

办理流程

流程图

表格下载

相关文件