当前位置 : 首页 > 办事指南 > 工程建设管理 > 民用建筑节能专项验收备案

办事服务

提示:如需打印某事项的办事指南,请点击浏览器“文件”栏目,选择“打印预览”,调整页面字体至合适大小后,点击“打印文档”按钮进行打印。

办事指南

事项名称 民用建筑节能专项验收备案
事项依据

(1)《民用建筑节能条例》(国务院令第530号)
(2)《关于新建居住建筑严格执行节能设计标准的通知》(建科[2005]55号)
(3)《关于加强新建民用建筑工程执行建筑节能标准监督管理的通知》(京建法[2005]709号)
(4)《关于加强民用建筑工程建筑节能专项验收备案工作的通知》(京建材[2007]972号)
(5)《关于调整民用建筑节能专项验收备案行政管理事项的通知》(京建法[2012]2号)
(6)《关于北京市建筑节能备案、新型墙体材料专项基金和散装水泥专项资金管理信息系统上线运行的通知》(京建发[2015]206号)

申请条件

从2007年11月1日起,凡2005年9月1日后申领建筑工程施工许可证的民用建筑工程在竣工验收前,均应进行建筑节能专项验收并备案。

办理时限 即时办理
收费标准 本事项不收费
收费依据
办理机构 市住建委和区住建委两级管理。市住房城乡建设委综合服务中心负责市建设工程安全质量监督总站监督工程的建筑节能专项验收备案;各区住建委负责本区建设工程安全质量监督站监督工程的建筑节能专项验收备案。
受理方式 网上填报、书面受理(保密工程、2011年6月15日前办理施工许可的工程,不在网上申请审批)
办理时间、地点和电话 点击查看
办理流程 点击查看流程图
申报材料
要件 来源 注意事项
1.《北京市民用建筑节能专项验收备案登记表》原件一式两份 网上申报,系统自动生成。保密工程或2011年6月15日前办理施工许可的工程不在网上进行申报,下载备案表填写。 表格须加盖建设单位、设计单位、施工单位、监理单位公章
2.《建筑节能工程专项验收报告》原件 建设单位组织编写 A.建设单位组织编写并加盖建设单位公章;
B.工程概况,节能分项工程(包括:墙体、幕墙、门窗、屋面、地面、采暖、通风与空调、空调与采暖系统冷热源及管网、配电与照明、监测与控制节能工程,建筑节能工程现场检验),太阳能热水系统应用及其他可再生能源利用情况(此条需附现场照片);
C.建筑节能专项验收情况及结果;
D.其他需说明的问题。
3.《建筑节能分部工程质量验收表》原件 施工单位提供 表格内容填写齐全
4.《采暖热计量子分项工程质量验收记录表》原件 施工单位提供 表格内容填写、盖章齐全
5.《涉及建筑节能效果的设计变更》原件 建设单位提供 仅建筑节能专项工程发生变更时提供。由设计单位出具并经原施工图设计文件审查机构审核盖章。
6.《免征两项基金的证明文件》复印件 建设单位提供 仅免征两项基金时提供,建设单位需加盖公章。公共租赁住房项目:住房保障部门出具意见的免收行政事业性收费和政府性基金申请表; 中小学校建设项目:施工许可证及规划许可证;装饰装修类工程:施工许可证及规划许可证

提示:登陆系统未自动生成相应信息时,建设单位需在系统中提交补充材料:
1)《北京市建筑节能设计审查备案登记表》(未自动生成建筑节能设计审查备案编号、执行建节能设计标准号,需在网上提交《北京市建筑节能设计审查备案登记表》(原件)扫描件);
2)《新型墙体材料专项基金缴费凭证》(未自动生成新型墙体材料专项基金非税收入一般缴款书/一般缴款书编号,需在网上提交新型墙体材料专项基金非税收入一般缴款书/一般缴款书(原件)扫描件);
3)《北京市非税收入一般缴款书》(未自动生成散装水泥专项资金非税收入一般缴款书编号,需在网上提交散装水泥专项资金非税收入一般缴款书(原件)扫描件)。

办理流程

流程图

表格下载

相关文件