当前位置 : 首页 > 办事指南 > 房屋管理 > 物业服务合同备案 > 物业服务合同备案

办事服务

提示:如需打印某事项的办事指南,请点击浏览器“文件”栏目,选择“打印预览”,调整页面字体至合适大小后,点击“打印文档”按钮进行打印。

办事指南

事项名称 物业服务合同备案
事项依据

北京市物业管理办法(市政府219号令)

申请条件

物业服务企业依法签订的物业服务合同15日内

办理时限 10个工作日
收费标准 本事项不收费
收费依据
办理机构 区县建委(房管局)
受理方式 网上填报、书面受理
办理时间、地点和电话 点击查看
办理流程 点击查看流程图
申报材料
要件 来源 注意事项
1. 《北京市物业服务合同备案申请表》原件 申请人登录北京建设网(www.bjjs.gov.cn),进入办事大厅,点击北京市物业管理动态监管系统填报相关内容后自动生成 1.申请人与企业法人营业执照中的企业名称相符,填写内容与申报材料相符
2.申请表应盖章(签字)
2.《物业服务合同》复印件 《物业服务合同》应在有效期内,约定的内容符合物业管理的有关法律、法规、规章和本市政策规定
(1)项目名称:以物业服务合同中标明的物业项目名称为准。
(2)同一物业服务合同中包含多个物业管理区域楼栋的,数据信息属于不同区县的,由项目所在地的区县分别受理。
(3)同一物业管理区域由多家物业服务企业管理的,由管理该物业管理区域主要共用设施设备的企业负责综合并提交该区域的项目基本信息。
(4)项目存在事实服务,或业主决定自行管理,应当备案,但需予以标注。
(5)《北京市物业管理办法》、《关于<北京市物业管理办法>实施中若干问题的通知》文件实施前,物业服务企业超越资质等级承揽的项目,按照备案要求先行登记信息,注明审查意见。
(6)专项服务:物业服务合同所确定的服务内容未包括房屋及共用部位、共用设施设备管理、维护事项,仅提供停车管理、保安、保洁等专项服务的,不备案。此类物业项目不计入物业服务企业管理业绩范围,按照业主决定自行管理进行信息核对。
3.《物业服务企业资质证书》正、副本复印件 应在有效期内,且内容与企业法人营业执照相符
4.《企业法人营业执照》副本、分支机构《营业执照》副本复印件 应在有效期内并已年检
5.《组织机构代码证》副本复印件 应在有效期内并已年检
6.项目负责人身份证明、项目负责人与物业服务企业之间的劳动合同、社会保险缴费凭证原件、聘任证明材料; 项目负责人身份证明、项目负责人与物业服务企业之间的劳动合同、社会保险缴费凭证原件、聘任证明材料及项目负责人考试合格证书齐全且在有效期内
7.物业项目的合法来源证明文件复印件 企业按物业类型不同,分别提供如下文件或材料:< br /> ①2004年以后,承接住宅项目建筑面积在2万平方米以上的,应提供前期招投标备案表或业主大会、业主委员会与该公司签订的物业服务合同。建筑面积2万平方米以下(含2万平方米)的住宅项目提供协议选聘物业企业审批表;< br /> ②非住宅项目委托方的房屋所有权证。无法提供房屋所有权证的须书面说明原因,并提供立项、规划批准文件;< br /> ③其他有关证明材料(如军产、其他具有保密性质的特种行业的物业项目)。
8.事实服务的项目需提供原物业服务合同、服务现状的情况说明、仲裁或司法文书等相关材料复印件 原物业服务合同的签约主体与房屋所有权人的身份身份、物业服务企业名称相符

提示:下述材料中提交复印件的,均需加盖公章并交验原件,原件核验后退回申请人。所有申报材料应填写规范、盖章或印鉴齐全、字迹清晰,复印件、公章应清晰可辨。申报材料中如有外文,需附中文译本。

办理流程

表格下载

序号 文件标题 类型 更新日期 下载
1 北京市物业服务合同备案申请表 Word文件类型 2012-12-11 点击下载文件

相关文件

关闭按钮 纪检监察监督举报 其他事项便民服务电话 业务投诉