当前位置 : 首页 > 办事指南 > 房屋管理 > 非居住房屋租赁合同登记备案

办事服务

提示:如需打印某事项的办事指南,请点击浏览器“文件”栏目,选择“打印预览”,调整页面字体至合适大小后,点击“打印文档”按钮进行打印。

办事指南

事项名称 非居住房屋租赁合同登记备案
事项依据

商品房屋租赁管理办法(住房城乡建设部令第6号)
《北京市房屋租赁管理若干规定》(2007年11月3日北京市人民政府第194号令发布,根据2011年5月5日北京市人民政府第231号令修改)

申请条件

出租房屋用于非居住的,自签订书面租赁合同30日内持相关材料及复印件到房屋所在区县住建(房管)部门办理

办理时限 3个工作日
收费标准 本事项不收费
收费依据
办理机构 区县建委(房管局)
受理方式 网上填报、书面受理
办理时间、地点和电话 点击查看
办理流程 整理中
申报材料
要件 来源 注意事项
1.房屋租赁合同复印件(验原件留复印件) 1.房屋租赁双方到房屋所在地建设房管部门房屋租赁管理机构申请办理(房地产经纪机构代理出租房屋或居间成交租赁并接受委托办理租赁合同登记备案手续的,房地产经纪机构须通过北京市住建委网站“房屋租赁合同网上备案系统”填报相关信息,进行网上备案,并备齐所需材料备查)。
2.出租人与房屋所有权证书或其他合法权属证明记载的主体一致
 2.双方当事人身份证明文件复印件;委托他人办理的,应提供授权委托书原件及受托人身份证件复印件(验原件留复印件)  二代身份证需复印正反面 ;法人单位的,提交企业营业执照或法人资格证明;非法人单位的,提交其上级法人单位批准的材料;外国企业、组织常驻代表机构提交常驻代表机构登记证;个人提交身份证明(境外人员查验公安机关核发的居留证)
3.房屋所有权证书复印件或者房屋来源证明复印件(验原件留复印件) 房屋来源证明包括:房屋买卖合同或有关部门出具的房屋来源证明
4.其他证明文件 出租共有房屋的,需提交其他共有人同意出租的证明原件;出租委托代管房屋,需提交委托代管人授权出租的证明原件;转租房屋的,需提交房屋所有权人同意转租的证明文件原件;承租人为境外(含港、澳、台)单位或个人的,出租人还需提交国家安全管理部门出具的证明材料复印件;出租军队房产的,还需提供军队房地产管理部门核发的《军队房地产租赁许可证》复印件。

提示:所有申报材料要求统一使用A4纸,下述材料中提交复印件的,均需加盖公章并交验原件,原件核验后退回申请人。所有申报材料应填写规范、盖章或印鉴齐全、字迹清晰,复印件、公章应清晰可辨。申报材料中如有外文,需附中文译本。

办理流程

相关文件